Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de haricots verts (de préférence larges et plats de la variété 'pape')
- 500 g de tomates bien mûres
- 4 gousses d'ail
- 1 oignon
- 1 petit bouquet garni
- persil
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Epluchez les haricots, coupez-les en biseau, en tronçons d'environ 4 cm de longueur. Pelez, épépinez et coupez les tomates en dés. Ecrasez l'ail.
Emincez l'oignon et faites-le blondir à l'huile d'olive chaude dans une cocotte. Quand il commence à dorer, ajoutez haricots verts, tomates, ail et bouquet garni. Assaisonnez, et couvrez. Laissez cuire 1h à petit feu.
Saupoudrez de persil haché au moment de servir.
Ce plat peut être servi seul ou accompagner un rôti de veau. Le mélange haricots tomates est excellent. A la saison des haricots verts mange-tout, essayez une salade de haricots, tomates, pommes de terre saupoudrée d'une fine persillade et relevée si vous l'aimez d'une pointe d'ail, ou de quelques rondelles d'oignon cru. Vous pouvez décorer de rondelles d'oeuf dur. Vous pourrez également ajouter quelques haricots verts coupés en morceaux dans une soupe aux pommes de terres, poireaux, tomates.