Ingrédients :
1 potimarron de 300 g
50 g de farine complète
100 g de gruyère rapé
10 olives vertes
60 g de beurre
3 oeufs
1/10 lit. de lait
2 cuil à soupe de crème fraîche
100 g de champignons de Paris
30 g de pignons de pin
sel, poivre, noix de muscade
persil haché
Faire cuire le potimarron (à l’autocuiseur 10 minutes environ). Le réduire en purée en mélangeant avec le lait.
Dénoyauter les olives et les couper en rondelles.
Battre en mousse les oeufs avec le beurre fondu.
Mélanger avec la purée de potimarron, la farine, la crème fraîche, le gruyère, les olives, les champignons. Assaisonner avec le sel, le poivre, la noix de muscade et le persil.
Mettre dans un moule à cake beurré et saupoudrer de pignons de pin.
Cuire à four chaud (th. 7 - 8 ) pendant 45 minutes environ.
Ce cake se mange aussi bien chaud que froid. Accompagné d’une salade, il sera encore meilleur.
Propriétés : le potimarron renferme deux à trois fois plus de calcium et de phosphore que le potiron habituel, et huit fois plus de provitamine A.